彩乐乐网论坛

彩乐乐网论坛 - 彩乐乐官网

彩乐乐网论坛

  中新网长沙2月28日电 (记者 唐小晴)2月28日,湖南长沙经开区高质量发展高水平开放大会在长沙召开。会议透露,2023年全年,长沙经开区惠企政策共兑付资金22.19亿元,包括本级资金18.20亿元,上级资金3.99亿元。

会议现场。长沙经开区供图

  惠企政策是锚定产业发展方向、引导企业创新发展、推动产业结构升级、促进高质量发展的重要手段。长沙经开区现行惠企政策共15项,分为产业发展、人才支持、金融帮扶、招商引资、效益提升、审批服务和绿色发展七大类。当日,大会还集中梳理发布了“长沙经开区一揽子惠企政策包”,覆盖企业从落户审批、项目建设、孵化培育、成长壮大的发展全周期。

  长沙经开区是湖南首家国家级经开区。2020年,湖南自贸试验区获批,长沙经开区成为长沙片区核心区块,迈入“两区”叠加时代。园区形成了三一集团、山河智能、中联工起、铁建重工和五新隧装等龙头企业齐聚的“世界级”产业现象,集聚了上汽大众、广汽三菱、三一重卡、北汽福田等整车企业及博世长沙、住友橡胶、索恩格等知名汽车产业链企业。

  近年来,长沙经开区致力“建设全球高端装备制造业基地”,出台了人才、金融、科技创新等“一揽子”惠企政策。“这些惠企政策的落实,让企业在科技创新上更踏实,在投入新产品研发上更有底气。”作为惠企政策兑现代表,山河智能总经理夏志宏表示,山河智能先后申报并获批了系列资金支持项目。

  制造业是立国之本、强国之基。湖南锚定打造国家重要先进制造业高地目标,以先进制造业高质量发展,塑造发展新优势。长沙经开区开始以“以亩均论英雄”,围绕制造业产业升级需求,在土地要素资源缺乏背景下,聚焦园区土地存量运营和企业转型升级,打造数据赋能转型先导区,助力企业向“智能化”转变。

  会上,长沙经开区还对10家亩均效益领军企业表彰对象进行了颁奖并集中兑现了惠企政策。为“盘活三资”,向存量要增量,向增量要效益,长沙经开区今年年初正式启动新一轮的亩均效益改革三年行动计划,坚持“惜地如金”,采取“腾笼换鸟”、二次招商、特色产业园区建设、新兴产业用地等方式,加快实现存量土地亩均效益的“原地倍增”。

  长沙经开区还狠抓项目引建,产业转型提速提档。2023年,园区招引产业项目82个,总投资292.7亿元;30个市重大项目完成投资118.76亿元,完成率117.21%;固定资产投资增长8.6%,居长沙市国家级园区第一。(完)

  建设农业强国是全面建成社会主义现代化强国的重要组成部分,推进乡村全面振兴对于建设农业强国具有重要意义。2024年中央一号文件提出“把推进乡村全面振兴作为新时代新征程‘三农’工作的总抓手”,强调“提升乡村产业发展水平”。企业是产业的基本组成单位,生产力是企业和产业发展的根本动力。新质生产力的提出,为新时代新征程加快科技创新、促进乡村振兴、推动高质量发展提供了科学指引。

  新质生产力是由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生的先进生产力。在生产要素配置中,技术、信息和管理等新型要素将发挥更加重要的作用,土地、劳动力和资本传统三要素的贡献将相对稳定。推动农业企业转型升级、实现乡村产业振兴、建设现代农业,必须基于农业新质生产力。

  以科技为先导,引领要素配置,培育乡村产业发展的持久动力。近年来,党中央高度重视农业科技发展,科技在农业生产中的贡献日益提升。据农业农村部数据,农业科技进步贡献率从2012年的54.5%提升至2022年的62.4%。2024年中央一号文件强调“强化农业科技支撑”。各级党委、政府应基于各地资源条件,优化农业科技创新战略布局,支持重大创新平台建设。持续推进种业振兴行动,进一步强化实施农机装备补短板行动,加强基层农技推广体系条件建设,为乡村产业发展插上科技的翅膀。广大农业企业要着眼长远,坚持“科技立企”,做好企业科技规划,强化技术研发、创新和引进,充分发挥科技生产力对企业和产业发展的作用,着力推动乡村产业振兴。

  抓住数字化和信息化机遇,推进技术和信息深度融合,促进乡村产业转型升级。信息正成为农业产业链融合发展的基础,助力农村一二三产业融合发展。作为现代信息的核心,数字信息和数字技术正在快速与各行业深度融合,催生了更多新业态和新模式。根据工信部数据,截至2022年年底,我国实现“市市通千兆”“县县通5G”“村村通宽带”。乡村数字化发展带来乡村产业链的重组和升级。农产品电商的发展,催生了大量电商企业、短视频创作与营销公司、供应链企业、包装和物流企业等。大数据和人工智能与农业产业的嫁接,催生了农业物联网、传感器、农业机器人等新型产业,为乡村产业发展注入新的动力。未来,需要进一步规范农产品直播带货、流量经济和平台经济发展,强化智慧农场和智慧牧场建设,促进农业生产现代化。农业龙头企业应强化数字化技术的研发和应用,更好地推动乡村产业振兴。

  强化现代化管理,提高要素配置效率和企业生产率,促进乡村产业健康快速发展。管理是企业家才能的体现,对于生产要素创新性配置非常重要。与“技术”和“信息”要素相比,我国的农业企业和农户生产经营管理相对滞后。数字化和人工智能为农业生产经营决策提供了重要支撑。对于农业规模化龙头企业,应面向全产业链,基于大数据和人工智能等技术推进数字化转型,通过大数据技术及时掌握各方面信息,从而做出理性预期和科学决策。对于广大农户和中小企业,要认真学习市场经济知识和互联网、多媒体等技术,促进生产经营数字化转型,通过数字化服务平台提高自身决策水平和管理能力。各地应加强对农村劳动力的教育培训。

  总之,新质生产力是生产力现代化的具体表现,相比于传统生产力,其技术水平更高、质量更好、效能更高。在新质生产力中,新型“三要素”(即技术、信息和管理)有着极其重要的作用,其边际贡献将显著提高。2020年,中共中央、国务院印发《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,提出“加快发展技术要素市场”“加快培育数据要素市场”“健全要素市场运行机制”“促进要素自主有序流动”。这为新质生产力的形成创造了良好条件。从广大农村地区来看,技术、信息和管理正在不断融合,新质生产力逐步形成,为推动乡村产业振兴提供了重要支持。

  (作者:武拉平,系中国农业大学经济管理学院教授)

  光明日报 【编辑:张子怡】

联系彩乐乐网

CONTACT US

联系人:彩乐乐网

手机:17286280159

电话:0536-80682629

邮箱:80682629@263.net

地址: 山东省潍坊市坊子区坊安街道



双峰县崇仁县大箐山县乐亭县凤凰县成武县喀喇沁旗庆阳市乌拉特中旗南明区雨花区正定县安定区武胜县沧源佤族自治县昭通市汨罗市文峰区兴安县正镶白旗